В одной из предыдущих статей мы говорили о загрязнении воздуха в помещениях и о том, что, вопреки распространенному мнению, закрытые пространства могут быть даже более загрязненными, чем открытые. Это подтверждает, например, исследование, проведенное Королевским колледжем педиатрии и детского здоровья (Royal College of Pediatrics and Child Health), а также Королевским колледжем врачей (Royal College of Physicians). Согласно результатам этого исследования внутренняя среда помещений в 5-13 раз более загрязнена, чем внешняя.

Но есть ли взаимосвязь между воздухом, которым мы дышим дома или на работе, и воздухом, который попадает в наши легкие, когда мы идем по улице? Согласно недавнему исследованию Института физики атмосферы Китайской академии наук, есть большая вероятность, что такая связь существует. Для этого в течение целого месяца проводился контроль уровня концентрации PM2.5 в воздухе как внутри офиса, так и снаружи в непосредственной близости от него. Чтобы лучше понять механизм воздухообмена внутри помещения и снаружи, во время эксперимента многократно открывались и закрывались окна. Что же показал результат? Большинство аэрозольных частиц, обнаруженных в помещении, поступили извне.

Таким образом, данное исследование развенчивает миф о том, что периодическое открывание окон приносит пользу, независимо от типа помещения и условий внешнего воздуха. В случае, если воздух на улице плохого качества, это только усилит воздействие на людей PM2.5 и других вредных частиц, которые, как известно, имеют гораздо более высокую концентрацию на открытом воздухе.

Естественная вентиляция v.s. управляемая механическая вентиляция

Как мы уже говорили ранее, управляемая механическая вентиляция - это технология, которая обеспечивает обновление воздуха в помещениях и одновременно позволяет рекуперировать содержащуюся в нем тепловую энергию. Такое техническое решение имеет большие преимущества и кардинально отличается от метода естественной вентиляции путем открывания окон. 

Последний вариант, например, не подразумевает возможности фильтровать поступающий воздух и может вызывать чувство дискомфорта из-за значительной разницы температур внутри и снаружи помещения, а кроме того, он абсолютно неэффективен с точки зрения энергопотребления.

Устройства управляемой механической вентиляции, с другой стороны, позволяют избежать воздействия на людей опасных для здоровья частиц, так как оснащены специальными системами обеззараживания, а также сократить потери энергии за счет рекуперации содержащегося в воздухе тепла. 

Рассмотрим два компонента, которые лучше всего представляют механическую вентиляцию и делают ее действительно современным решением: система обеззараживания и рекуператор тепла.

Система управляемой механической вентиляции и система обеззараживания

Основной и наиболее распространенной системой обеззараживания является электростатический фильтр. Во всех устройствах управляемой механической вентиляции Clivet данный тип фильтра способен задерживать частицы размером от 0,01 мкм до 100 мкм и гарантирует эффективность фильтрации EPM1 на уровне 90% в соответствии со стандартами ISO EN 16890. Как работают данные фильтры? На первом этапе частицы получают положительный заряд с помощью электродов, создающих разность потенциалов в 10 000 В над воздушным потоком. После этого частицы улавливаются в специальной секции сбора, которую легко мыть. Также недавно на рынке появилась технология электронной очистки iFD, которая предлагает усовершенствованную фильтрацию для удаления загрязняющих веществ, бактерий и аллергенов с еще большей эффективностью. 

Электростатические фильтры являются дополнительными комплектующими для устройств ELFOFresh EVO, ELFOFresh2, ELFOFresh Large, ZEPHIR3 (в стандартной комплектации с технологией iFD), AQX и CLA.

Другими системами обеззараживания в управляемых механических вентиляционных устройствах являются лампы UV-C с бактерицидным эффектом, которые очищают воздух, уничтожая бактерии, плесень и вирусы с помощью ультрафиолетового излучения. Кроме того, существует технология, вдохновленная каталитическим окислением, которая имитирует естественный процесс фотокатализа. Говоря конкретнее, в устройствах такого типа УФ-лампа сочетается с катализирующей конструкцией из металлического сплава с матрицей из диоксида титана в форме пчелиных сот. Сочетание этих двух элементов, а также гидроксильных радикалов и перекиси водорода, способствует разложению различных патогенов.

Рекуператор тепла: активный или пассивный?

Управляемая механическая вентиляция не только имеет несомненные преимущества в плане улучшения качества воздуха, что положительно сказывается на здоровье людей, но и очень эффективна с точки зрения экономии энергии. Благодаря так называемому рекуператору тепла (теплообменнику), расположенному внутри устройств, тепловая энергия отработанного воздуха, который всасывается и выводится наружу, не расходуется, а используется для поддержания нужной температуры чистого, отфильтрованного воздуха из внешней среды.

Такой тип рекуперации тепла называется пассивным или статическим и вряд ли может гарантировать нагрев и охлаждение воздуха в середине сезона, когда не слишком жарко и не слишком холодно. С другой стороны, когда классический пассивный теплообменник сочетается с холодильным контуром теплового насоса, речь идет об активной или термодинамической рекуперации. Охлаждающий контур вступает в действие при необходимости, обеспечивая повторную рекуперацию (т.е. нагрев или охлаждение воздуха, ред.) и делая систему еще более эффективной. 

Рассмотрим следующий пример. Устройство УМВ ELFOFresh EVO компании Clivet использует данную технологию для подачи воздуха, который теплее внешней температуры при