CENTRE SPORTIF DE MASSA
Massa, Massa-Carrara – Italie
Centre sportif
Système Packaged + Hydronique
Année 2019

CLIMATISATION POUR LES LOISIRS

Centre Sportif

Un bâtiment moderne et écologique
capable de répondre aux exigences d'unités différenciées

Né de la rénovation de l'ancien centre sportif, fermé au public depuis plus de 8 ans, le nouveau Centre Sportif de la Commune de Massa est un bâtiment moderne qui peut répondre aux exigences d'unités différenciées et accueillir des événements sportifs régionaux et nationaux. Le nouveau Centre Sportif a une surface totale en plan supérieure à celle du bâtiment existant, pour un total de 1 939 m² bruts, répartis en trois corps structurellement indépendants, mais fonctionnellement reliés. Le corps central abrite les terrains de jeu, les tribunes, une salle de premiers secours, les toilettes, la billetterie, une aire de rafraîchissement et un entrepôt pour les équipements. Le deuxième bloc, à deux étages hors sol, abrite au rez-de-chaussée les vestiaires, les toilettes, une salle de premiers secours, une salle antidopage, une salle dédiée à l'accueil des athlètes et un local technique; au premier étage, la salle de presse avec ses toilettes et les locaux techniques (centrale thermique, UPS, récupération de chaleur, pompe à chaleur). Un autre bâtiment, plus petit et d’un seul étage hors sol, abrite deux entrepôts pour les équipements et un local technique. Sur le toit terrasse de ce bâtiment ont été installés les 2 rooftops pour le traitement de l'air.

Le défi

L'équipe de conception a dû prendre en compte les différents besoins exprimés par le commettant.  

La flexibilité et l'adaptabilité des espaces aux différents besoins des groupes sportifs et la garantie d'un confort et d'un air sain en été comme en hiver étaient fondamentales.

Les coûts d'exploitation devaient être contenus grâce à un dimensionnement optimal des volumes, une isolation thermique adéquate, une définition précise des composants des systèmes, le choix de matériaux durables, la facilité d'entretien, l'utilisation de sources d'énergie renouvelables.

 Palazzetto di Massa - system

Le système de climatisation

Le confort des sportifs et des spectateurs et la salubrité de l'air sont garantis par 2 pompes à chaleur de type rooftop Clivetpack2 CSNX-XHE2 Clivet pour locaux très fréquentés, équipées d'une sonde pour la détection du CO2 présent dans l'air afin d'adapter le débit d'air frais aux besoins réels, réduisant ainsi les coûts d’exploitation.

Le système est complété par une pompe à chaleur ELFOEnergy Magnum de Clivet qui fournit de l'eau chaude pour le sol radiant du terrain de jeu en hiver et de l'eau froide pour la déshumidification des vestiaires en été. Équipée de la technologie multi-scroll inverter, elle module sa capacité en fonction des besoins ponctuels du système.

Palazzetto di Massa

Les résultats

Les objectifs de flexibilité, de confort et de réduction des coûts d’exploitation ont été atteints grâce à l'utilisation des systèmes Clivet, qui modulent leur fonctionnement en fonction des demandes ponctuelles du système. 

L'utilisation de la technologie de la pompe à chaleur à alimentation électrique a permis de réduire les émissions locales de gaz de combustion, en maximisant l'utilisation des énergies renouvelables, tant celle aérothermique extraite de l'air ambiant que celle solaire produite par le système photovoltaïque de 32kW présent sur le toit du Centre Sportif. 

L’ingénieur spécialisé dans la conception des systèmes, Mme Lucia Drandi, commente:

«La conception attentive des systèmes et de l'architecture, fortement axée sur la multifonctionnalité, le confort et la durabilité environnementale, a permis d'atteindre l'objectif fixé: un bâtiment moderne, avec des espaces bien organisés et confortables, à la disposition de la Collectivité, non seulement pour les entraînements et les compétitions sportives, mais aussi pour les manifestations, les concerts et les événements, le tout dans le respect de l'environnement».

Palazzetto di Massa - team

L'équipe

Conception des Systèmes: Ingénieur du Bureau d’Études Mme Lucia Drandi - Massa
Conception architecturale: Mme Francesca Guidoni, ingénieur - Commune de Massa
Conception structurelle: Ingénieur du Bureau d’Études Stefano Nadotti - Massa Carrara
Installation: SICERA Group - Modène