PALAZZETTO DI MASSA
Massa, Massa-Carrara – Italia
Palazzetto dello sport
Sistema Packaged + Hidrónico
Año 2019

CLIMATIZACIÓN DEL TIEMPO LIBRE

Palacio de Deportes

Un edificio moderno y green
capaz de responder a las diversas necesidades de los usuarios

Creado debido a la remodelación del anterior palacio de deportes, que estaba cerrado al público desde hacía 8 años; el nuevo Palacio de Deportes del Ayuntamiento de Massa es un edificio moderno capaz de responder a las diversas necesidades de los usuarios y albergar eventos deportivos de nivel regional y nacional. El nuevo Palacio tiene una superficie total igual al edificio que había con un total de 1.939 metros cuadrados brutos divididos en tres cuerpos independientes estructuralmente pero conectados a nivel funcional. El cuerpo central alberga los campos de juego, las gradas, un local de primeros auxilios, los aseos, las taquillas, restauración y un almacén de instrumentos. El segundo bloque, con dos plantas, alberga en la planta baja los vestuarios, aseos, local de primeros auxilios, un local anti doping, una sala de bienvenida a los atletas y una sala técnica; en la primera planta hay la sala del gabinete de prensa con su aseo y los locales técnicos (central térmica, UPS, recuperador de calor, bomba de calor). Otro edificio, de dimensiones más pequeñas y con solo una planta tiene dos almacenes de instrumentos y una sala técnica. En el techo del edificio se encuentran dos rooftops para el tratamiento del aire. 

El desafío

El equipo del proyecto ha tenido que contar con las diferentes exigencias requeridas por la comisión.  

Fundamentales han sido la flexibilidad y la capacidad de adaptación de los espacios a las diferentes necesidades de los grupos deportivos y la garantía de confort y salubridad del aire tanto en verano como en invierno. 

Los costes de gestión tenían que ser reducidos a través de un dimensionamento óptimo de los volúmenes, un aislante térmico adecuado, la definición precisa de los componentes de la instalación, la elección de materiales duraderos, la facilidad de mantenimiento y el uso de fuentes de energía renovables. 

Sistema del Palazzetto di Massa

El sistema de climatización

El confort de deportistas y espectadores y la salubridad del aire están garantizados con 2 bombas de calor de tipo rooftop Clivetpack2 CSNX-XHE2 Clivet para los locales con gran cantidad de personas que cuentan con un sensor para la detección del CO2 presente en el aire y así poder adaptar el caudal del aire renovado dependiendo de las necesidades reduciendo los costes de gestión. 

El sistema se completa con una bomba de calor ELFOEnergy Magnum de Clivet que provee durante el invierno el agua caliente para el suelo radiante de las pistas de juego y durante el verano el agua fría para la deshumidificación de los vestuarios. Dotada con una tecnología multi-scroll inverter, cambia la capacidad propia, siguiendo la necesidad puntual de la instalación. 

Palazzetto di Massa

Los resultados

Los objetivos de flexibilidad, confort y reducción de los costes de gestión se han conseguido gracias al empleo de los sistemas Clivet, que cambian su funzionamiento basándose en las exigencias puntuales de la instalación. 

El uso de la tecnología de la bomba de calor con alimentación eléctrica ha consentido la reducción de la emisión local de gas de combustión, maximizando la explotación de energías renovables, tanto la aerotermia extraída del aire del ambiente como la solar producida a través de la instalación fotovoltaica de 32KW presente en el techo del Palazzetto. 

Comenta la proyectista de la instalación, Ing. Lucia Drandi

“El minucioso diseño instalativo y arquitectónico, principalmente dirigido a la funcionalidad múltiple, confort y sostenibilidad han consentido alcanzar el objetivo deseado: un edificio moderno, dotado de espacios bien organizados y cómodos, a disposición de la gente, no solo para entrenamientos y competiciones deportivas, sino también para actos, conciertos y eventos, respetando al mismo tiempo el medio ambiente.”

Palazzetto di Massa - team

El equipo

Proyectación de la instalación: Studio Tecnico Ingegner Lucia Drandi - Massa
Proyectación arquitectónica: Ingegner Francesca Guidoni - Comune di Massa
Proyectación estructural: Studio Tecnico Ingegner Stefano Nadotti - Massa Carrara
Instalación: SICERA Gruop - Modena