20120118 - РЕКОМЕНДАЦИИ ASHRAE ДЛЯ СРЕДНИХ И БОЛЬШИХ ЗДАНИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

18/01/2012 - рекомендации ashrae для средних и больших зданий

нтернациональная ассоциация ASHRAE выпустила новый бесплатный Гид с рекомендациями по повышению энергосбережения при проектировании средних и больших зданиях розничной торговли с общей площадью от 2000 до 10000 м2, тем не менее многие из рекомендаций могут применяться и для более мелких или более крупных зданий. Данный материал позволяет повысить энергосбережение в зданиях данного типа до 50% по сравнению с традиционными решениями.

 

Включение энергосберегающих строительных технологий в зданиях розничной торговли нет ничего нового для многих ритейлеров. Часто, ритейлеры проектируют, строят, владеют, и управляют своими зданиями розничной торговли, а оптимальный дизайн здания обеспечивает энергоэффективность и длительное бесперебойное функционирование, а также недорогое техническое обслуживание и всё это является частью успешного бизнеса. Затраты на электроэнергию, как правило, второй по величине из эксплуатационных расходов в зданиях розничной торговли, поэтому реализации экономически эффективных стратегий энергосбережения будет иметь прямое и значительное влияние на прибыльность предприятия.
С точки зрения климатических систем, благодаря обширному опыту ассоциации, удалось выработать ряд наиболее эффективных решений по обеспечению комфортных условий внутри здания. Хотя многие типы систем HVAC могут использоваться в зданиях розничной торговли, но тем не менее существует 4 основных типа систем, которые соответствуют критерию 50% энергосбережения:

  • Мультизональная система с переменным расходом воздуха (VAV) прямого испарения (DX) на базе моноблочных крышных кондиционеров, снабженных водяным нагревателем, непрямым газовым нагревателем или электронагревателем и конвекционными нагревателями внутри помещений.
  • Однозонная система с постоянным расходом воздуха (CAV) прямого испарения (DX) на базе моноблочных крышных кондиционеров внутри с водяным нагревателем или непрямым газовым нагревателем с возможностью подачи 100% свежего наружного воздуха.
  • Однозонная система с тепловыми насосами воздушного охлаждения на базе системы чиллер-фанкоил (или на базе мультизональных сплит систем) с встроенным электрическим нагревателем для работы только с рециркуляционным воздухом, отдельной системой отопления и независимой системой подачи 100% свежего наружного воздуха.
  • Однозонная моноблочная система с тепловыми насосами с водяным охлаждением (WSHP) с независимой системой подачи 100% свежего наружного воздуха.

Примеры независимой системы подачи свежего наружного воздуха.

 

 

 

 

 

 

Приведённые решения позволяют быстро оценить применимость наиболее эффективных систем поддержания микроклимата непосредственно на Вашем объекте без долгосрочного проектного моделирования и анализа.
Новость подготовлена на основе материала ASHRAE The Advanced Energy Design Guide for Medium to Big Box Retail Buildings, дополнительную информацию можно получить по адресу англоязычного сайта http://www.ashrae.org/publications/page/aedg50pct